Soal UTS I Matematika Kelas V

Contoh soal Ulangan Tengah Semester I Mata Pelajaran Matematika Kelas IV ini disusun hanya sebagai contoh saja.

Soal UTS I Matematika Kelas V Sekolah Dasar

Berikut ini contoh soal UTS Matematika Kelas IV.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat!

1. (84 – 21) : 7 = ….

a. (84 : 7) + (21 : 7)
b. (84 × 7) + (21 × 7)
c. (84 : 7) – (21 : 7)
d. (84 × 7) – (21 × 7)

(84 – 21) : 7 = 63 : 7 = 9
(84 : 7) – (21 : 7) = 12 – 3 = 9
Pada pengurangan dan pembagian berlaku sifat distributif kanan.
Jadi, (84 – 21) : 7 = (84 : 7) – (21 : 7).

2. Hasil taksiran dari 48 × 56 adalah ….

a. 2.000
b. 2.400
c. 2.500
d. 3.000

48 × 56 kira-kira 50 × 60 = 3.000

3. Faktorisasi prima dari 360 adalah ….

a. 2 × 3 × 5
b. 2² × 3³ × 5
c. 2³ × 3² × 5
d. 2³ × 3² × 5²

Faktorisasi prima dari 360 adalah 2³ × 3² × 5.

4. FPB dari 150 dan 165 adalah ….

a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

150 = 2 × 3 × 5²
165 = 3 × 5 × 11
FPB dari 150 dan 165 = 3 × 5 = 15.

5. Selisih FPB dan KPK dari 60 dan 150 adalah ….

a. 270
b. 240
c. 210
d. 180

60 = 2² × 3 × 5
150 = 2 × 3 × 52
FPB = 2 × 3 × 5 = 30
KPK = 2² × 3 × 5² = 4 × 3 × 25 = 300
Selisih FPB dan KPK = 300 – 30 = 270

6. 56 : (-8) + 64 = ….

a. 57
b. -57
c. 48
d. -48

Jadi, 56 : (-8) + 64 = 57.

7. 14² × 3² = ….

a. 252
b. 1.764
c. 205
d. 42

14² × 3² = 196 × 9 = 1.764

8. Hasil dari 8² + 4² – 5² adalah ….

a. 14
b. 55
c. 80
d. 105

8² + 4² – 5² = 64 + 16 – 25 = 55

9. Suatu peternakan memiliki 1.258 ekor ayam. Sebanyak 58 ekor mati terkena flu burung dan 479 ekor dibeli oleh sebuah restoran. Berapa sisa ayam yang ada di peternakan?

a. 1.200 ekor
b. 958 ekor
c. 721 ekor
d. 521 ekor

Sisa ayam = 1.258 – 58 – 479 = 721 ekor
Jadi, sisa ayam yang masih ada di peternakan adalah 721 ekor.

10. Suhu di kota A -12°C dan suhu di kota B 23°C. Perbedaan suhu di kedua kota itu adalah ….

a. 11°C
b. 12°C
c. 35°C
d. 36°C

Jadi, perbedaan suhu di kota A dan B adalah 35°C.

11. Sekarang pukul 11.00. Pukul berapakah 125 menit yang akan datang?

a. 12.05
b. 13.05
c. 12.25
d. 13.25

125 menit = 125 : 60 = 2 jam 5 menit, Jadi, 125 menit setelah pukul 11.00 adalah pukul 13.05.

12. Pada hari Minggu Rina mengikuti lomba matematika. Lomba dimulai pukul 08.00 dan berlangsung selama 5 jam. Pukul berapa Rina selesai lomba?

a. 10.00
b. 11.00
c. 12.00
d. 13.00

08.00 + 05.00 = 13.00, Rina selesai lomba pukul 13.00.

13. Tika dan teman-temannya akan menonton film di bioskop. Sebelumnya mereka antri untuk membeli tiket. Mereka antri dari pukul 11.45 sampai pukul 12.10. Berapa lama Tika dan teman-temannya mengantri untuk membeli tiket?

a. 1 jam
b. 15 menit
c. 25 menit
d. 35 menit

Tika dan teman-temannya mengantri untuk membeli tiket selama 25 menit.

14. 2 jam – 3.540 detik = … menit

a. 179
b. 61
c. 10.740
d. 3.660

2 jam (7.200 detik) – 3.540 detik = 3.660 detik = 61 menit.

15. Di antara gambar sudut berikut yang termasuk sudut tumpul adalah ….

Sudut tumpul adalah sudut yang besarnya lebih dari 90°. Jadi sudut yang termasuk sudut tumpul adalah a.

16. Sudut 1 putaran besarnya adalah ….

a. 90°
b. 180°
c. 270°
d. 360°

Sudut satu putaran besarnya adalah 360°.

17. Banu lari pagi hingga menempuh jarak 2,3 km. Berapa dm jarak yang telah ditempuh Banu saat lari pagi?

a. 23
b. 230
c. 2.300
d. 23.000

2,3 km = 2,3 × 10.000 dm = 23.000 dm
Jadi, jarak yang telah ditempuh Banu saat lari pagi adalah 23.000 dm.

18. Ani menempuh jarak 400 m selama 10 menit menggunakan sepeda. Kecepatan Ani saat menggunakan sepeda adalah ….

a. 24 km/jam
b. 24 m/menit
c. 2,4 km/jam
d. 2,4 m/menit

Jarak = 400 m, Lama perjalanan = 10 menit
Kecepatan Ani saat menggunakan sepeda adalah 400/10 = 40 m/menit = 2,4 km/jam.

19. Klara berangkat menjemput adiknya di sekolah menggunakan sepeda motor pukul 10.15 dan tiba di sekolah adiknya pukul 10.30. Jarak rumah dengan sekolah adik Klara 12 km. Berapa kecepatan sepeda motor Klara?

a. 36 km/jam
b. 48 km/jam
c. 60 km/jam
d. 70 km/jam

Waktu = 10.30 – 10.15 = 15 menit.
Kecepatan =Jarak/Waktu = 12km/15 menit = 0,8 km/menit atau 48 km/jam
Jadi, kecepatan sepeda motor Klara adalah 48 km/jam

20. Ibu berangkat ke kantor pukul 07.00 menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 50 km/jam. Jika jarak rumah dengan kantor 30 km, pukul berapa ibu sampai di kantor?

a. 07.15
b. 07.20
c. 07.36
d. 07.45

Ibu sampai di kantor pukul = waktu = jarak/kecepatan = 30km/50 km/jam = 0,6 jam = 36 menit, jadi ibu sampai di kantor pukul 07.36

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. ( 18 × 20 ) – ( 68 × 18 ) = ….

  • ( 18 × 20 ) – ( 68 × 18 ) = 18 × ( 68 – 20 )= 18 × 48 = 864

2. KPK dan FPB dari 75 dan 125 adalah ….

  • 375 dan 25

3. 729 : (-9) – 45 × (-18) = ….

  • 729

4. Bilangan kuadrat antara 50 dan 110 adalah ….

  • 64, 81, dan 100

5. Bus A lewat setiap 20 menit sekali dan bus B lewat setiap 15 menit sekali. Kedua bus tersebut lewat bersamaan setiap … menit.

  • KPK 20 dan 15 adalah 60

6. Nenek datang berkunjung ke rumah pukul 19.00. Nenek datang berkunjung pukul … malam.

  • 07.00

7. 5 jam lebih 25 menit … menit.

  • (5 x 60) + 25 menit = 325 menit

8. Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh kedua jarum jam yang menunjuk pukul 09.30 adalah ….

  • 105°

9. Jarak rumah Tika ke sekolah adalah 4 km. Jarak rumah Tika ke sekolah adalah … m.

  • 4.000

10. Jarak yang ditempuh oleh kecepatan 96 km/jam selama 2 jam 25 menit adalah … km.

  • 232

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas !

1. Ruang tamu Pak Iksan berbentuk persegi dengan panjang sisinya 4 m. Lantai ruang tamu Pak Iksan akan dipasangi ubin dengan ukuran 20 cm x 40 cm. Harga sebuah ubin Rp4.450,00. Berapa kira-kira biaya yang harus dikeluarkan Pak Iksan untuk membeli ubin yang diperlukan?

Luas lantai = 4 m × 4 m = 16 m2 = 160.000 cm2.
Luas ubin = 20 cm x 40 cm = 800 cm2.
Banyak ubin yang dibutuhkan = 160.000 : 800 = 200 buah.
Harga ubin seluruhnya = 200 × Rp4.450,00
Harga ubin kira-kira = 200 × Rp4.000,00 = Rp800.000,00.

Jadi, kira-kira biaya yang harus dikeluarkan Pak Iksan untuk membeli ubin yang diperlukan adalah Rp800.000,00.

2. Untuk hidangan pesta, bibi membeli 160 potong ayam bakar, 180 potong bebek goreng, dan 200 ekor ikan bakar. Ketiga makanan tersebut akan dihidangkan dalam piring. Setiap piring berisi ayam bakar, bebek goreng, dan ikan bakar dalam jumlah yang sama. Berapa jumlah piring paling banyak yang diperlukan bibi?

160 = 25 × 5
180 = 2² × 3² × 5
200 = 2³ × 5²
FPB = 2² × 5 = 20

3. Hitunglah hasil dari operasi bilangan berikut.

a. (-15) × 2 + 84 = ….
b. 21 : (-7) + 8 × (-5) = ….

(-15) × 2 + 84 = -30 + 84 = 54
21 : (-7) + 8 × (-5) = -3 + (-40) = -43

4. Ibu membeli 150 buah permen, 60 kue kering, dan 45 buah kue basah. Ibu akan membuat bingkisan dari ketiga makanan tersebut, sehingga setiap bingkisan berisi ketiga makanan dalam jumlah yang sama. Berapa jumlah bingkisan yang paling banyak yang dapat ibu buat?

150 = 2 × 3 × 5²
60 = 2² × 3 × 5
45 = 3² × 5
FPB dari 150, 60, dan 45 = 3 × 5 = 15.
Jadi, jumlah bingkisan paling banyak yang dapat ibu buat adalah 15 bingkisan.

5. Indah bersepeda dengan kecepatan 45 m/menit. Berapa km/jam kecepatan Indah saat bersepeda?

Jadi, kecepatan Indah saat bersepeda adalah 2,7 km/jam.

Category:
Matematika
Tags: