Soal UH Masalah Jarak Waktu Dan Kecepatan

Dalam kehidupan sehari-hari tak lepas dari Pengukuran termasuk : Pengukuran waktu tempuh, Pengukuran jarak tempuh, Pengukuran kecepatan rata-rata. Sebagai dasar untuk dapat mrnghitung masalah-masalah tersebut adalah rumus kecepatan, yaitu Kecepatan = Jarak : Waktu, juga rumus turunannya : Jarak = Kecepatan x waktu, Waktu = Jarak : Kecepatan. Selain rumus kecepatan tadi juga diperlukan pemahaman tentang hubungan antar satuan.

Soal Ulangan Harian Masalah Jarak Waktu Dan Kecepatan

A. Soal Pilihan Ganda

1. Rita pergi ke rumah neneknya menggunakan kereta api. Rita berangkat dari stasiun pukul 20.50 dan sampai di stasiun kota tempat nenek tinggal pukul 04.30. Jika jarak yang ditempuh Rita 920 km, berapa kecepatan kereta api itu?

  1. 180 km/jam
  2. 150 km/jam
  3. 120 km/jam
  4. 90 km/jam

Waktu = 04.30 + 24.00 – 20.50 = 28.30 – 20.50 = 07.40 = 23/3 jam

Jarak = 920 km
Kecepatan = Jarak/Waktu = 920 km/23/3 jam = 120 km/jam

2. Jarak kota A dan B 450 km. Ayah mengendarai mobil dari kota A menuju kota B. Waktu yang ayah perlukan untuk sampai di kota B adalah 5 jam. Berapa kecepatan ayah saat mengendarai mobil?

  1. 100 km/jam
  2. 90 km/jam
  3. 80 km/jam
  4. 70 km/jam

Jarak kota A dan B 450 km.

Waktu tempuh ayah = 5 jam.
Kecepatan = Jarak/waktu = 450/5 = 90 km/jam

3. Hari ini Niko ujian matematika. Ujian berlangsung selama 120 menit. Jika ujian dimulai
pukul 07.45, maka Niko akan selesai ujian matematika pukul ….

  1. 08.45
  2. 09.45
  3. 10.45
  4. 11.45

Lama ujian matematika 120 menit = 120 : 60 = 2 jam.
07.45 + 02.00 = 09.45

4. Jarak dua kota adalah 800 km. Sebuah bus berangkat pukul 11.00 dan tiba di tujuan pukul 21.00. Berapa kecepatan bus tersebut?

  1. 160 km/jam
  2. 100 km/jam
  3. 90 km/jam
  4. 80 km/jam

Jarak = 800 km

Waktu = 10 jam
Kecepatan = Jarak/waktu = 800/10 = 80 km/jam

5. Rudi belajar selama 1 jam 45 menit. Jika Rudi selesai belajar pukul 20.30, pukul berapa Rudi mulai belajar?

  1. 18.45
  2. 17.45
  3. 18.30
  4. 17.30

20.30 – 01.45 = 18.45

6. Tanti menggunakan selembar kertas karton untuk membuat lukisan abstrak. Luas kertas karton tersebut 0,96 m ² . Seluruh permukaan kertas akan dicat warna merah, kuning, dan biru. Jika cat warna merah menutupi kertas seluas 36 dm ² dan cat warna kuning menutupi kertas seluas 5.100 cm ² , berarti cat warna biru menutupi kertas seluas … cm ² .

  1. 900
  2. 800
  3. 700
  4. 600

Luas kertas bercat biru = 0,96 m ² – (36 dm ² + 5.100 cm ² )
= 9.600 cm ² – (3.600 cm ² + 5.100 cm ² )
= 9.600 cm ² – 8.700 cm ²
= 900 cm ² 2

7. Rangga bermain sepak bola dari pukul 15.30 sampai pukul 19.00. Berapa lama Rangga bermain sepak bola?

  1. 3 jam
  2. 2 jam
  3. 3,5 jam
  4. 2,5 jam

Lama Rangga bermain bola = 19.00 – 15.30 = 03.30 = 3,5 jam

8. Pukul 05.15 ibu pergi ke pasar untuk membeli sayur dan lauk pauk. Di pasar ibu berbelanja selama 35 menit kemudian pulang. Pukul berapa ibu pulang dari pasar?

  1. 05.50
  2. 05.45
  3. 05.40
  4. 05.35

05.15 + 00.35 = 05.50

9. Setelah selesai belajar, Winda langsung tidur. Winda belajar selama 1 jam lebih 20 menit. Jika Winda mulai tidur pukul 20.30, maka pukul berapa Winda mulai belajar?

  1. 19.00
  2. 19.10
  3. 19.15
  4. 19.20

20.30 – 01.20 = 19.30

10. Fitra tidur selama 8 jam. Jika Fitra bangun pukul 05.15, pukul berapa Fitra mulai tidur?

  1. 22.15
  2. 21.15
  3. 20.15
  4. 19.15

05.15 + 24.00 -08.00 = 29.15 – 08.00 = 21.15

B. Soal Isian

1. Jarak yang dapat ditempuh dengan kecepatan 80 km/jam selama 15 menit adalah ….

  • 15 menit = 0,25 jam
    Jarak = kecepatan x waktu = 80 x 0,25 = 20 km

2. Selama 45 menit sebuah sepeda motor dapat melaju sejauh 18 km. Kecepatan sepeda motor tersebut adalah … km/jam.

  • Waktu 45 menit = 0,75 atau 3/4 jam
    Kecepatan = Jarak/waktu = 18/0,75 = 24

3. Jarak yang dapat ditempuh dengan kecepatan 75 km/jam selama 1 jam 45 menit adalah … km.

  • Waktu 1 jam 45 menit = 1,75 jam
    Jarak= kecepatan x waktu = 75 x 1,75 = 131,25

4. Besar kecepatan jika selama 2 jam 40 menit dapat menempuh jarak 80 km adalah … km/jam.

  • Kecepatan = jarak/waktu = 80 x 3/8 = 30

5. Sebuah truk dapat menempuh jarak 56 km selama 3,5 jam. Kecepatan bus tersebut adalah … km/jam.

  • Kecepatan = Jarak/waktu = 56 x 2/7 = 16

6. Kakak berlari menempuh jarak 5 km dalam waktu 30 menit. Kecepatan lari kakak adalah ….km/jam

  • 30 menit = 5 km, 60 menit= 10 km

7. Besar kecepatan jika selama 50 menit dapat menempuh jarak 5.000 m adalah … km/jam.

  • 50 menit = 5 km, 60 menit = 6km, jadi kecepatan = 6 km/jam

8. Waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 30 km dengan kecepatan 60 km/jam adalah … menit.

  • Waktu = jarak/kecepatan = 30/60 = 1/2 jam = 30 menit

9. Jarak yang dapat ditempuh dengan kecepatan 40 km/jam selama 30 menit adalah … km.

  • 30 menit = 0,5 jam
  • Jarak = kecepatan x waktu = 40 x 0,5 = 20

10. Adik tidur selama 50 menit. Adik tidur selama … detik.

  • 50 x 60 = 3.000 detik

C. Soal Uraian

1. Ayah mengendarai motor dengan kecepatan 50 km/jam dalam waktu 3,5 jam. Berapa jarak yang ayah tempuh?

  • Jarak = kecepatan × waktu
    = 50 × 3,5
    = 175 km

2. Sita berangkat dari rumah pukul 11.00 menuju rumah pamannya menggunakan sepeda motor. Jarak rumah Sita dengan rumah pamannya 48 km. Jika ia sampai di rumah pamannya pukul 12.30, berapa kecepatan Sita saat menaiki sepeda motor?

  • Waktu tempuh = waktu tiba – waktu berangkat
    = 12.30 – 11.00
    = 1,5 jam
  • Jarak tempuh = 48 km
  • Kecepatan = jarak : waktu
    = 48 : 1,5
    = 32 km/jam

3. Eko berangkat dari rumah pukul 08.15 menggunakan sepeda dengan kecepatan 12 km/jam menuju rumah Vita. Jika jarak rumah Eko dan Vita 3 km, pukul berapa Eko sampai di rumah Vita?

  • Waktu tempuh = jarak : kecepatan
    = 3 : 12
    = 0,25 jam = 15 menit
  • Waktu tiba = 08.15 + 15 menit = 08.30

4. Dika pergi kerumah nenek dengan bersepeda motor. Dari rumah, Dika berangkat pukul 06.00. Setelah 3 jam perjalanan, Dika berhenti untuk beristirahat selama 15 menit. kemudian Dika melanjutkan perjalanannya lagi hingga waktu menunjukkan pukul 12.30. Pada jam itu Dika istirahat lagi untuk makan siang. Pukul 13.30 Dika melanjutkan perjalanannya lagi tanpa istirahat selama dua setengah jam hingga sampai di rumah nenek.

a. Berapa kali Dika berhenti untuk istirahat dalam perjalanannya ke rumah nenek?
b. Pukul berapa Dika berhenti untuk istirahat pertama kali?

a). Dika berhenti untuk istirahat dalam perjalanannya ke rumah nenek sebanyak 2 kali.
b). Dika berhenti untuk istirahat pertama kali pukul 06.00 + 3 jam = 09.00.

5. Ibu pergi ke rumah bibi menggunakan kendaraan umum. Dari rumah ibu berangkat pukul 07.00 naik ojek selama 15 menit menuju terminal A yang berjarak 4 km dari rumah. Setelah itu, tanpa menunggu, ibu naik bus dengan kecepatan 80 km/jam selama 3 jam sampai ke terminal B. Dari terminal B ibu dijemput oleh bibi menggunakan sepeda motor. Jarak rumah bibi dengan terminal adalah 8 km. Akhirnya ibu sampai di rumah bibi pukul 10.25

a. Berapakah kecepatan ojek yang mengantar ibu dari rumah ke terminal A?
b. Pukul berapa ibu sampai di terminal A?

a). Kecepatan = 4 km : 15 menit
= 4 km : jam
= 4 × 4 = 16 km/jam
b). Ibu sampai di terminal A pukul 07.00 + 15 menit = 07.15.

Category:
Matematika
Tags: