Pengertian, Macam-macam Simetri Lipat & Simetri Putar [Full]

Simetri Lipat dan Simetri Putar. Simetri Lipat adalah jumlah lipatan yang dapat dibentuk oleh suatu bidang datar menjadi 2 bagian yang sama besar. Untuk mencari simetri lipat dari suatu bangun datar maka dapat dilakukan dengan membuat percobaan dengan membuat potongan kertar yang ukurannya mirip dengan yang akan diuji coba.

Lipat-lipat kertas tersebut untuk menjadi dua bagian sama besar. Jika suatu bangun dilipat menjadi dua, sehingga lipatan yang satu dapat menutup bagian yang lain dengan tepat, maka dikatakan bangun tersebut memiliki simetri lipat.

Simetri Putar adalah jumlah putaran yang dapat dilakukan terhadap suatu bangun datar di mana hasil putarannya akan membentuk pola yang sama sebelum diputar, namun bukan kembali ke posisi awal. Suatu bangun mempunyai simetri putar jika ada satu titik pusat dan bangun tersebut dapat diputar kurang dari satu putaran penuh sehingga bayangannya tepat pada bangun semula.

Percobaan dapat dilakukan mirip dengan percobaan pada simetri lipat namun caranya adalah dengan memutar kertas yang telah dibentuk. Jika suatu bangun datar diputar melalui pusatnya dan dapat tepat menempati tempat semula maka dikatakan bangun tersebut memiliki simetri putar. Banyaknya bangun tersebut menempati tempat semula dalam sekali putaran menjukkan jumlah simetri putar. Arah perputaran mengikuti arah jarum jam.

Sumbu simetri adalah garis yang membagi suatu bangun menjadi dua bagian sama besar. Berikut ini sumbu simetri dari beberapa bangun datar

SimetriGerak

Berikut ini simetri lipat, simetri putar dan sumbu simetri beberapa bangun datar:

No.
Nama Bangun Datar
Simetri Lipat
Simetri Putar
Sumbu Simetri
1Segitiga Samakaki111
2Segitiga Samasisi333
3Segitiga Sembarang-1-
4Segitiga Siku - siku Samakaki111
5Persegi Panjang222
6Persegi444
7Jajargenjang-2-
8Trapesium Samakaki111
9Trapesium Siku - siku-1-
10Trapesium Sembarang-1-
11Layang - layang111
12Belah Ketupat222
13LingkaranUnliUnliUnli
14Oval/Elips222
15Segienam Beraturan666
16Segidelapan Beraturan888

Keterangan:
** Unli: Unlimeted (Tak Terhingga)

Catatan : Bangun-bangun yang tidak dapat diputar kurang dari satu putaran penuh untuk posisi seperti semula dikatakan tidak mempunyai simetri putar; dan dikatakan bahwa tingkat simetri putarnya adalah tingkat satu. Contohnya : segitiga samakaki, segitiga siku-siku sama kaki, trapesium samakaki, dan layang-layang.

Aneka Bangun
  • Segitiga sama sisi mempunyai 3 simetri putar dengan sudut putar 120°, 240°, dan 360.
  • Persegipanjang mempunyai 2 simetri,putar dengan sudut putar 180° dan 360°.
  • Persegi mempunyai 4 simetri putar dengan sudut putar 90°, 180°, 270°, dan 360°.
  • Belah ketupat mempunyai 2 simetri putar dengan sudut putar 180° dan 360°.
Category:
Matematika